澳门巴黎

时刻绷紧防控这根弦

发表时间:2021-01-18 16:04:00来源:烟台文明网

  □姜春康

  最近,新一波疫情来势凶猛,河北和黑龙江成为重灾区,北方整体上形势趋紧。

  疫情就是命令,防控就是责任。只要未取得最终胜利,就必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻落实中央和省委省政府重要指示精神,按照市委市政府要求,坚决落实落细各项防控措施。

  当前,烟台正在有序接种新冠疫苗,新一轮防控也进行得有条不紊。从管理部门宏观统筹安排,到具体执行的管理细节,都有章有序。如芝罘区强化学校传染病及疫情防控监督,开发区迅速开展疫情防控大排查大整治,同时,为充分发挥基层医疗机构和药品零售企业的疫情防控哨点作用,保障人民群众生命安全和身体健康,小医院、小诊所、小药店应用烟台市疫情防控药品监测系统等等,诸多措施均剑指新冠肺炎疫情的新一波反弹,和生活并行,亦需常抓不懈。

  同时间赛跑,与病魔较量,每分每秒都珍贵,只有刻不容缓落实各项防控举措,才能跑赢疫情传播速度,才能有效遏制疫情扩散蔓延。对各级管理部门来说,要强化防控、搞好保障、加强引导、压实责任,确保疫情防控各项工作更加有力有序有效推进,确保群众生命安全和身体健康。对群众来说,要深刻知道,疫情防控既是卫生防疫问题,更是道德问题、法律问题,不造谣、不信谣、不传谣,听从组织统一安排,严格执行防疫措施。

  进入腊月,春节临近,人口流动以及聚集现象增多,加强春节常态化疫情防控,刻不容缓。值得注意的是,相较于城市,农村地区在疫情防控意识和资源等多方面都是相对薄弱环节。基层党委政府要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。同时,加强村卫生室的建设与管理,强化诊所、药店等农村医疗基础设施的哨点作用,立足于防疫现实的查漏补缺,也不容忽视。

  疫情尚未结束,防控之弦不可松懈。时下,广大市民要做的是,从我做起筑牢抗疫防线,打赢这场“硬仗”。比如,佩戴口罩、减少近距离接触、非必要不聚餐不聚会不聚集,都当牢记于心,并付诸行动。

责任编辑:王樱茜

主题活动

更多>>
  • 魅力烟台魅力烟台