澳门巴黎

“烟台已是我第二故乡”

发表时间:2021-02-01 09:35:00来源:烟台文明网

周生兰(右三)一家七口的全家福照。

  

  人物名片:周生兰,43岁,烟台某川菜酒楼服务员

  籍 贯:重庆潼南

  心 声:“从一个没有多少钱的人,到靠双手在烟台买房安家,感觉烟台 已经成为自己的第二故乡。”

  在烟台一家川菜酒楼打工13年多的周生兰是重庆市潼南县新生镇人,因为防控新冠肺炎疫情需要,不能回到重庆老家的周生兰一家7口终于有了第一次团聚,而且是在第二故乡——烟台。

  1月29日,在开发区振华商场北侧的一家川菜酒楼,周生兰正忙着打扫酒店内的卫生准备迎接客人。她边干活边开门见山地说,自己是2008年上半年来到渝味堂饭店开始打工的,至今已经13个年头过去了,以往每年都是在腊月二十三小年前后,和饭店内的服务员一起陆陆续续地回到老家休假过年。今年因为疫情防控需要,周生兰和在烟台建筑工地打工的老公也留了下来,都留在烟台过大年。

  周生兰说,自己30来岁的时候从重庆老家来到烟台打工,做饭店服务员一干就是13年。借助烟台这个福地,周生兰的大女儿、大女婿也留在了烟台,看着女儿女婿成家立业有了小宝贝,周生兰从心里感觉到幸福。她和老林两口子还有一个儿子、一个小女儿,儿子现在毕业后在烟台一家快餐配送公司做后台管理,小女儿还在开发区上中学。

  说起自己的一家七口人,周生兰不无感慨地说,他们各自工作不一样,周生兰、大女儿、大女婿在饭店做厨师、服务员,老公在建筑工地,自己这一家7口几乎很少能全都聚集在一起。酒店老板杨泽云说,周生兰具有典型的川妹子勤劳朴实任劳任怨的特征,他们夫妻俩通过在烟台打工还购买了一套房屋,在烟台安居乐业。

  得知今年疫情防控需要,就地过年过节,不建议大家长途流动。周生兰赶紧叫人把在重庆老家跟随爷爷奶奶生活的外孙女送到烟台,和老公老林一商量,大家何不借着这个机会,一起在烟台过个团圆年,“两口子都是农民工,都要趁着过年的时候赶工期或者多干活,一大家子过年能凑巧在一起,几乎没有过。”周生兰解释说。看到记者要给她拍照, “要不给我们拍个全家福吧,这是第一张全家福照片。”

  酒店老板杨泽云说,酒店每年过年都会放三天假,今年由于疫情防控,店内40多名来自四川、重庆的厨师、服务员就全都留下来了,大家在一起过年。平日忙了一整年,难得因为这个而相聚一起。计划在大年三十晚上邀请周生兰一家七口参加酒店的大团圆活动,员工们在酒店内一起聚餐,吃汤圆、腊肉等,到时候还在大堂内设置一个舞台,让大家表演自己的节目等等。节日里,杨泽云还计划领着周生兰一家去蓬莱海底世界游玩,因为平日都忙各的,很少有时间出来玩,即便在烟台生活这么多年,平时很难轻松地一起出来去看看海边的风景。

  最后,周生兰颇有感慨地说:“在烟台打工这么多年,自己从一个没有多少钱的人,到靠双手在烟台买房安家,感觉烟台已经成为自己的第二故乡。其实,一个人只要踏实肯干,无论你做什么,无论在哪里过年,无论在哪里工作,都会有幸福的生活。”

  YMG全媒体记者 何晓波 摄影报道

责任编辑:烟文明

主题活动

更多>>
  • 魅力烟台魅力烟台